您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 即时报 正文

路边的果子你为何要采?专家说:有低毒 食用存在一定风险

解放路上,杭州这群人狂摇一棵李子树……曝光!

发布时间:2021-06-01 08:53:27 来源:杭州台 作者 谢冠伦 李京

  眼下,杭州市区种植的红叶李正在结果实,为城市道路增添了不少生气。不过,热心市民毛大伯找到我们说,浙大二院解放路院区边上有一株李树结出了果实,却遭到了摧残……

微信图片_20210601084935.jpg

  这棵李树位于解放路解放桥东侧,东河岸边,昨天,毛大伯在路过的时候,拍下了部分市民不文明的行为。

  市民 毛瑞虎:“有个妇女,在李子树下面摇,把李子摇下来,经过的人摘李子,还有个老人站在桥的护栏上面摘,真的很危险。”

  今天,记者在现场发现,这棵李树靠近人行道一侧的枝头上,已经几乎看不见李子了,只有在高高的枝头上,还能看见成串的果实。地上也有些自然掉落或被市民摇下的李子。

src=http___gss0.baidu.com_7Po3dSag_xI4khGko9WTAnF6hhy_zhidao_pic_item_a5c27d1ed21b0ef4b488b4dbd1c451da80cb3ed6.jpg&refer=http___gss0.baidu.jpg

  记者了解到,红叶李因适应性好,观赏性强,在杭州的种植范围很广,在大大小小的道路和公园都能见到它的身影。但是,想要吃它的果实,先且不说这种现象不文明,就单单从风险性上说,也不建议市民去采摘食用。

src=http___www.cnlnjk.com_life_bbs_attachments_month_1309_1309070629e2af7635c3885225.jpg&refer=http___www.cnlnjk.jpg

  杭州市园林文物局园林绿化处工作人员 陈亮:“只要是公共绿化带里植物结的果,我们都不提倡市民去摘下来吃。人会生病,植物也会生病,它生病了,我们会用药,这种药可能会对身体有不好的影响。当然我们现在要求用的药都是对人和环境是低毒的,但食用总是会有一定风险在的。”  

标签:李子;市民;解放路;食用;生病;公共绿化带;紫叶李责任编辑:钱华良
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。 

新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪 
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。


浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved
//图片地址