环保现场第十四期:金华兰溪:污水处理厂超负荷致污水流入兰江

第十四期:金华兰溪:污水处理厂超负荷致污水流入兰江

浒溪是金华兰溪母亲河——兰江的一条支流,因为常年受到沿溪两岸工业和农业企业的污染,去年,兰溪市已经打响浒溪整治攻坚战。根据整治目标,浒溪到2013年底,实现“无黑臭”;2014年底,达到IV类水质,实现“水变清”。然而,近日,兰溪市兰江街道许埠村的村民却向本网投诉:浒溪溪边有两个排污口,每天都在向溪里排放黑臭污水。那么,这样一条正在治理当中的河流,为何会受到污水的困扰呢?《环保现场》第十四期,邀您共同关注。        记者:胡翀 季建荣 黄玉环  编辑制作:季建荣  统筹:庞世豪 杨晓燕  监制:蔡李章

涵管排污黑如墨汁 浒溪成“排污渠”
  沿浒溪往上,在距离入江口50米左右的浒溪南岸,墨黑色的污水从高于水面3米左右的水泥涵管内奔涌而出,冲向浒溪。水流的冲击力带起白色泡沫“铺满”了大半浒溪水面。
污水处理厂处理能力有限 每天近千吨污水直排兰江
  由于兰溪市近年来工业等一系列原因,兰溪市污水处理厂出现超负荷运行的情况,据不完全统计,浒溪两个排放口排放的污水每天达到1000至2000吨。
  污水处理漏洞 企业趁机偷排
  就在记者采访当天下午,兰溪市环保局开发区环保所工作人员对当地进行了排查,排查发现,老城片一家叫浙江云山印染有限公司标排口附近的雨水管内,有黑色的废水外排。

  作为兰江重要支流的浒溪,现如今还每天向兰溪排放千吨污水,瞬间让人对前期治水成果打上了大大的问号。治水,需要从源头抓起,同时,更需要解决好“最后一公里”,才不至于让前期努力的化为泡影。

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有