您当前的位置 :浙江在线 > 环保频道 > 及时报 正文
萧山一羽绒服厂违法排污 污水直排河道最终汇入钱塘江
2015-09-17 08:45:11 来源: 杭州日报 作者: 汪玲

  昨天中午12时许,杭州市环境监察支队监察二科在新塘街道紫霞村检查时发现,一家羽绒服加工厂将清洗鸭绒的污水直接排向村头的友东河,长40米左右、宽2米左右的河水被污染。据了解,这条河最终向东南方汇入钱塘江。

  污水直排的工厂名叫杭州萧山东方电缆制造有限公司(该公司主营电缆,兼营羽绒加工)。昨天13时许,记者赶到这家工厂时,执法人员已经责令工厂停止排放污水,友东河靠近工厂方向的河水已经不见浑浊,但水面上仍然能清晰地看见漂浮的鸭毛和油污,靠近能闻到刺鼻的气味。

  从执法人员拍下的视频和照片中,可以清晰地看到污染的过程:污水的源头是该工厂内的污水收集池,池里有一个直径约20厘米的涵管,乳白色的污水通过涵管流入浅沟,最后流入友东河。该河有长约40米、宽约2米的水域被污染,河面上还漂着油污和鸭毛。

  工厂老板徐亚平解释,污水直排是一次意外事故。“我们厂一直是用污水提升泵将污水收集池里的水灌入污水处理池的,但中午污水提升泵坏了,我们没发现。”

  徐亚平告诉记者,污水提升泵坏掉的时候,她正在吃午饭,没能在第一时间发现。她表示已经意识到问题的严重性,并承诺以后再也不会出现类似的事件。

  杭州市环境监察支队监察二科副科长王军告诉记者,经调查,该厂有排污许可证,并非无证无照企业。但是按规定,污水收集池必须是全封闭的,不允许留有涵管,污水直排更是违法。

  在现场,执法人员分别在污染源和污染水域进行了5处取样,水样随后送往市环境监测中心检测。市环境监察支队副支队长笪伟说:“大约3天之后会出水样检测结果,我们将根据检测结果对违法企业进行相应处罚。同时,我们已责令该厂涉及污水排放部分的项目立即停工,立即整改,在整改好之前不能再有污水排放。”

编辑: 陆熙鹏(实习)
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江环保新闻网"或电头为"浙江环保新闻网"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江环保新闻网",并保留"浙江环保新闻网"的电头。
新闻热线:0571-85310331 网站电话:0571-85361818 网站总监:庞世豪
服务百姓、贴近政府、打造权威媒体。

  • 【专题】中央环保督察即时报

  • 武义稻田现巨型龙舟

  • 1
  • 2
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有